負能量專欄:恭喜你,你起碼還有顆心。 | 閱讀負能量 | 鍵人林育聖

專欄進入倒數三篇了,我不知道以後會不會在這裡寫專欄,其實寫專欄比寫語錄還開心。

但是專欄的反應一定是比語錄還差的,人生就是這樣,你做比較開心的事,總是收穫比較少。

如果說粉絲團停止更新,有什麼捨不得的地方,大概就是喜歡我專欄的你們吧,願意看這麼多字的人,通常比較有錢,也比較可能買書。

很捨不得你們。

其實我很玻璃心的,每次看到一些留言,總是在螢幕前難過了很久,很久。

1.jpg
不是我們心越來越玻璃,而是現在人越來越惡毒了。

社群發展也很多年了,大家也越來越習慣把生活建立在網路上。

很多網路風氣也早已經習以為常。

但是關於那些惡毒的話語,卻是怎麼樣都很難習慣的。

大家都會說認真你就輸了,但面對一個每天你賴以為生的區域,你不認真怎麼行呢?

你認真的畫畫,放到粉絲團,結果被人家惡言批評,難道你還要笑笑的嗎?

你認真的做事,結果被人家誤會,亂造謠曲解,莫非你還要謝謝指教嗎?

怎麼?難道現在要麻木不仁才是王道,對任何事不在意才是生存之道嗎?

還是要像正能量一樣,把自己當作是火車,別人都是狗,以為都是狗吠火車嗎?

別傻了,你又買不起車。

每個人都有自己的正義,永遠都有說不完的道德。

但永遠都要記得,規勸是拿來自己遵守的,不是用來捆綁他人的。

你可以跟別人分享你生活的方式,但不能要求別人跟你過一樣的生活。

每次我看到那些糾正別人觀念,一副居高臨下自以為是說著沒有標準答案的道理時,我就忍不住想:

到底要對自己人生多沒自信,才會想要大家都跟你一樣啊?

你要真的過得那麼好,去開個粉絲團、Youtube頻道分享啊,看大家是不是想要跟你一樣嘛。

到處去留言批評別人,或整天去規勸別人要跟你一樣,是有什麼病嗎?
要去看醫生啊,別再上網了。

2.jpg

為什麼現在看起來玻璃心這麼多,是因為現在的惡毒越來越多了啊!

我們的心本就不堅強,大家都有自己在意的事。

不是每個人都可以自嘲,而且更輪不到別人來說嘴。

以前我們聽不到那些惡毒的批評,專心做自己的事,頂多是沒有人在意你做什麼,我們只會吸引到喜歡我們的人注意。

以前討厭你的人,頂多在電視機前面罵,但你又聽不到。

但現在他們會到你的粉絲團、個人帳號、論壇、社團裡去罵,然後這些言語還會有人傳給你看。

我們都沒有那麼堅強,因為我們還在乎。

這世界的善意容易傳播,但惡毒也越來越容易發酵。

每一句批評與攻擊,都毫不留情,如弒親之仇,要置你於死地,毀壞你人生的一切。

有攻擊你長相的,說你這麼醜怎不早點死。

有不欣賞你的,說你做這麼爛還好意思分享。

有不明所以討厭你的,就只說你好討厭趕快消失好嗎。

他們不論因為什麼而寫的批評語,都會扎在你心上,你雖然知道不用在意他們。

但是這些言語,就是直接貼在你面前,嵌在你心上。

「最讓人害怕的,不是他們說什麼話,而且他們沒有目的。
他們傷害你,沒有目的。
你不知道他們到底要什麼,也不知道他們居什麼心,更不知道自己哪裡招惹了他們,但他們就是無所不在,總是突然的出現,衝到你的粉絲團底下,留下一地污衊,然後消失無影。」-《告別負能量》

心不用是玻璃,也會被摔碎。

越是認為自己正確的人,傷害別人的力道就越可怕。

每一個正義的背後,都是猙獰的面孔。

每一句義正詞嚴裡,都包著惡意的批評。

每一個說是真相的故事中,都是自己想看的角度。

我對這些故事毫無興趣,也對於這種人深感厭惡。

有時間不能好好賺錢買個IPhone 來打卡炫富就好了嗎?

科技這麼進步,社群這麼方便,不能看見你喜歡的就留言,看不喜歡的就封鎖就好了嗎?

何必去花手指力在狹小的螢幕裡留下你那惡毒又無謂且對任何人都沒有幫助只會讓別人看見你的邪惡一面的心得廢話呢?

你省點力氣,我省點心碎。

快樂的時間已經夠少了,還要忙著面對各種惡意。

我們一念之間讓世界變更好,多棒啊。

3.jpg

如果你很常被覺得是玻璃心,那代表你對事情都很認真,這是好的,記得少上點網,你的生活會過得更好。

不論我們心是否堅強,都不需要別人來敲打測試。

有些人整天教你要變得更強壯更堅強更麻痺,要你們不顧一切的勇敢。

於是你不斷的捨棄,終於成為孤單的巨人,再無人能夠與你同行的脆弱。

我希望你們保持自己的小心翼翼跟敏感,常保這樣的細膩,讓我們都還能夠去感受別人的哀傷與難過。

不會隨時想要出手干預別人的人生,要大家都達到這社會的所謂的"成功的人生"標準。

我希望我能永遠玻璃心,看到一些惡毒的留言都還是會感到難過,看到人們嘲諷時我依然會感到煩心憤怒的想反駁。

這代表著我還在乎著這世界。 

我不希望對這世界發生的事情再也不意外,也不想要無視這一切紛擾與言語。

只期望世界別再考驗我所剩無幾的樂觀。

走了。

我要留言