負能量專欄:衝動很容易,後果很失意。 | 閱讀負能量 | 鍵人


每次不管我寫什麼,都會有人覺得受到鼓勵,雖不是我的本意,但也好。

如果我的內容能讓你更加誠實的面對人生也是好的。

我的一篇書文授權商業週刊轉去,是《不要花錢養鼓吹做夢的人》這一則。

瀏覽率很高,但是想當然的底下就有許多人開始罵我,我也懶得看了,反正他們說的都對。

所以這一次我來公佈另外一篇,當初寫好後,沒有選進書裡的另外一篇文章。

反正放著也是可惜,就分享給你們,來說明我為什麼會不喜歡勵志的衝動。


13062419_1617034381952870_807218673490662521_n
當初其實寫超多字的。


看的時候可以搭配林俊傑的《可惜沒如果》來聽,感受更佳,歌曲連結:https://youtu.be/vsBf_0gDxSM?t=3m24??


關於人生,我只有這一個註解,就是可惜沒如果。

為什麼要充份認命,就是因為人生沒有如果。

許多勵志語句也會這樣子說,人生不能重來,不要讓自己後悔,不拼不會怎麼樣,拼了就會很不一樣,用這之類的話來迷惑別人。

但是只要仔細想一下,就會發現這樣的事是多可怕的。

我們都有暗戀過人的經驗,暗戀的人可能是坐隔壁的女同學,可能是打籃球的帥氣隊長,可能是隔壁班坐窗邊的長髮女孩,可能是跟你面對面的帥氣男同事,有可能是你多年的好朋友,也可能是才認識不到一禮拜的新朋友。

我們暗戀有兩種意義,一個是還在確認自己的感情,也還在努力確認對方的感情,培養兩人之間的溫度。

第二個就是覺得自己條件不夠,沒有自信能夠配得上對方,於是還在努力,不論是努力提升自己的條件,還是努力拉近兩人的距離。

因為我們都知道,人生沒有如果。

我們不知道告白會不會成功,假如成功很好。

但如果失敗呢?對方不答應,那我們連現在的距離都會消失,很可能就消失在彼此生命裡了。

我們從此失去了對方,而如果我再晚一點,我再努力一點提升自己,我再花點心思拉近距離,如果我不要這心急,是不會結果會不一樣。

我們人生沒有如果,當你沒有十足的把握,就不該衝動的破壞之前努力的每一塊階梯。

衝動很容易,做出行動其實不難,但是承擔後果卻是難受的,大多數的後果是讓人後悔的。

告白很難?不難,難的是如何確認什麼時候該告白,難的是告白之後如何面對。

成功當然大家都開心,但失敗呢?能夠承擔那後果嗎?

如果你只是靠著別人一時的鼓勵,靠著那些勵志語句給予的力量,而做出的行動,他們並不會對你的後果負責,只有你該對自己的後果負責。

那些叫你人生不要有遺憾的人,正在為你的人生創造無數的後悔。

後悔當初為什麼要跑去旅遊一個月,而放棄了求職的好時機。

後悔當初為什麼要出去創業開店,而現在揹了一屁股債老婆朋友都跑了。

後悔那時候為什麼要堅持玩樂團,現在一把年記沒什麼專長也找不到工作。

可惜沒如果。

後悔那時候為什麼要在她剛分手就衝動的大喊告白,結果她又氣又怒的跑走,之後不再理我。

如果可以再給她一個月,我會靜靜的陪伴她,待在她身邊,然後我們可以坐在月光下,緩緩抓起她的手,跟她說我的心意。

那我們會不會不一樣。

後悔那時候為什麼要藉著喝醉酒強吻他,結果他現在看到我跟看到鬼一樣。

如果可以再給我兩個月,等我減肥下來,穿的漂亮美麗,出現在他面前,看著他詫異的眼光,我就可以在那時候,享受著他的追求,再像公主一樣接受他的感情。

那我們會不會不一樣。

可惜沒如果。

我們的所做的任何事,都沒有如果。

只有一個可以肯定。

如果你沒有把握,你最好不要衝動。

因為人生只有一次。

容不下太多後悔的。


喜歡上面這一則的話,你更應該要買本書回去看,博客來:http://goo.gl/hvBfNo



好內容都在書裡


最後,和大家分享,曾經有人採訪時問我,覺得自己是悲觀還是樂觀的人。

我說我是一個很悲觀,但勇敢的人。

對於很多事情,我都會先想到失敗怎麼辦,確定我可以承擔失敗的後果後,那我就會去做。

工作也是,談戀愛也是,開這粉絲團也是。

所以如果你從我這裡得到什麼鼓舞的力量,也好,你過得更好我都覺得好,以後麻煩多買點東西。

但我希望你,做任何事,都不是因為一時衝動。

因為人生,沒有如果。

走了。

我要留言