負能量專欄:告白失敗就變朋友了。 | 閱讀負能量 | 鍵人林育聖


你還記得你跟你最好的朋友,當初怎麼認識,後來熟識,最後互稱好朋友的嗎?

我是不太記得了,因為我沒什麼朋友。

曾經以為的好朋友,也沒什麼特別聯絡了。

人長越大,越不懂得什麼叫朋友了,反而是生意夥伴比較多一些,一起賺錢久了,倒也可以當朋友,聊聊賺錢之外的事情。

年輕時很喜歡稱兄道地,喜歡那種一群人一起瘋狂的感覺,夜唱啊、衝海灘啊、組團嘴敵方啊、一起看妹打屁熬夜讀書等等。

當時以為這群一起共度時光的人,會是我的好朋友,一輩子的好兄弟之類的。

但是畢業後,我們都很少聯絡了。

應該說很少人跟我聯絡,我才發現自己不值得他們聯絡。

畢業不是對友情的考驗,而是許多人的解脫。

終於可以遠離討厭的人,只是自己是那一個被討厭的人而已。

1.jpg
朋友很多,但都不想跟你聯絡。

粉絲團裡很少講關於朋友的內容,其實只是我對於朋友這件事感到很陌生跟不熟悉而已。

第一是我很怕裝熟,不是別人跟我裝熟,是我怕別人以為我跟他裝熟。

所以每次我跟陌生人說話,我都會用"您"來做開頭,不管是問什麼事。

有些人跟我說我幹嘛這麼客套,但我真的不知道我們關係是到哪一步。

可以直接稱"你"嗎?
可以說話打"XD"嗎?
可以在你底下留言,而不會被當成是豬哥搭訕嗎?

有人跟我裝熟的話,大多數我會禮貌的接受,回個"哈哈哈你好幽默"喔,而不會說什麼"我跟你不熟"之類的話,我覺得太傷人了,這比說"我不愛你"還傷人。

我的屁股一直很熱,因為我不想讓別人熱臉貼冷屁股。

第二是我不知道別人會怎麼想,但我臉皮一直很薄,擔心我配不上朋友二字。

如果我對別人說,我跟他是朋友,聽在他耳裡,會不會覺得"誰跟你朋友啊?",如果別人問起我們的關係,我說很熟,而對方說還好,那我是不是很糗很蠢。

常說交朋友要用真心,如果我用了我以為的真心,但對方根本不屑這顆心,他們想要跟更好的人交換真心,不要我的呢?

要跟一個人建立朋友關係,需要花好多時間,那會不會我花了很多時間,結果對方其實沒有想要理我,只有我在糾纏對方呢?

我對朋友這件事太不熟悉不瞭解太不懂。

雖然我知道有哪些人,他遇到為難時刻,我會第一時間衝過去幫他。

但我想不到誰,會在我的為難時刻,第一時間來幫我。

2..jpg

我對於朋友的想像很模糊,因此在大多數時刻,我比較相信交換利益。

每次有人來跟我談合作,不論是要幫我做商品,還是要幫我曝光,我都第一個先問:這樣你們有賺錢嗎?你們可以賺錢嗎?

然後再思考我可以得到什麼。

我害怕那種無條件的付出,我不知道自己有什麼地方值得他們這樣為我付出。

大多數時候,我寧願相信他們是為了錢,這樣大家都好辦,純粹的好心這件事對我來說太可怕。

如果能長期為對方帶來利益與幫助,那我相信我們之間的感情會更穩固,更長久,更健康與有意義。

不論那算不算是友誼,我都覺得安心。

我不知道什麼叫真正的朋友,我只知道很多人被他以為的朋友出賣。

因為人長大後才發現,有很多事,比友情還重要。

因為在被賣出的當下,你們的感情被放在天秤上。

他選擇了另一邊。

3.jpg
其實我心裡想要的朋友很簡單。

人生得意時,處處是朋友;人生失意時,朋友跑四處。

這時代我們都有可以隨時被黑、被攻擊、被誤會或是失敗落魄低潮時。

總會有無數人的恥笑你,說他看破你、看清你,或說早知道你是這種人了,訕笑、辱罵、遠離你。

我不求陌生人懂得什麼,但求那些言語裡,沒有一句,是我曾經認為的朋友說的。

我要的友情不是什麼肝膽相照,不過是在我跌落谷底時,不要落井下石就好。

很多時候,就是連這卑微的友情,我們都得不到,所以才會看透許多人。

我好奇你們的好朋友都是怎麼交到的,還有你們怎麼知道對方也是你的好朋友?

如果可以,請跟我分享你們跟好朋友認識的故事。

讓我知道,朋友是一種什麼樣的關係。

走了。

我要留言